AAA
Обычный Черный

«С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

 

С 7 по 16 ноября 2022 года Министерством внутренних дел Российской Федерации планируется проведение оперативно-профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».

Основная цель мероприятия: предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, формирование у граждан нетерпимости к экстремистской идеологии,  пропаганда негативного отношения к радикальным объединениям и движениям, развитие общественной активности в духе патриотизма, нетерпимость к вражде и ксенофобии.  

Проблема ненависти и ксенофобии является очень важной и сложной темой современного мира. Ксенофобия - это негативное, эмоционально насыщенное отношение субъекта к определенным человеческим общностям и их отдельным представителям так называемым «чужакам», «иным», «не нашим».

Экстремизм и ксенофобия связаны между собой, но при этом имеют существенные различия. Под ксенофобией обычно понимаются различные проявления интолерантности, то есть ненависти по отношению к группам людей, мировоззрению, традициям и обычаям, которые воспринимаются массовым сознанием как «чужие».

Поэтому ксенофобия является одной из черт массового сознания, которая носит преимущественно стихийный характер, под воздействием чьего-либо мнения и взглядов. Чем же опасны ксенофобия и нетерпимость? 

Во-первых, ксенофобия выступает важнейшим источником экстремизма;

Во-вторых, именно носители ксенофобии и ненависти формируют экстремистские организации;

В-третьих, стереотипы ненависти чаще всего служат началом для экстремистских идей.

Все нации и этносы отличаются друг от друга - у них разный исторический опыт, традиции, обычаи, устоявшиеся формы поведения и ценности. Нетерпимость и ксенофобия начинаются тогда, когда происходит конфликт этих самых взглядов и обычаев между народами. Враждебная установка порождает и усиливает чувство страха, ненависти и нетерпимости, ведет к недоброжелательности, тайным умыслам и целому спектру отрицательных черт и поведений конфликтующих. 

Для недопущения нетерпимости и ксенофобии нужно понимать, что: 

Каждый народ по-своему уникален. Традиции, обычаи и ценности создавались столетиями и нужно с уважением и понимаем относится к ним, даже если что-то кажется совершенно необычным и непривычным для нашего мировоззрения; 

В случае возникновения разногласий, постарайтесь узнать человека, углубитесь в культуру и историю национальности и народности, возможно его поведение, на Ваш взгляд провоцирующее конфликтную ситуацию, окажется единственно верным с его стороны, и именно поэтому он поступил именно так и никак иначе;

Постарайтесь договориться: никогда нельзя судить о человеке, не зная его. Возможно в его жизни появились трудности или проблемы, которые спровоцировали его агрессивное поведение и неприязнь, в таком случае постарайтесь понять человека, либо же просто самоустранитесь, во избежание конфликта. Если же Ваш конфликт разгорелся на межнациональной почве, то единственно верными решениями будет минимизировать общение на подобные темы или договориться более не возвращаться к тому или иному вопросу, который стал причиной нетерпимости и неприязни.

Если избежать неприязни и ксенофобии не удалось, то из данной ситуации нужно выйти мирным путем, не переводя разогревший конфликт в экстремистскую направленность.

 

Мы все разные, но мы равны.

 

10.11.2022, 26 просмотров.

Разное